开学第一课作文500字
高二的生活徐徐地向我们走来,我们或许彷徨,或许不知所措,但这正是我们必须昂首面对的。
开学第一课上,新班主任兼语文老师金先生开始了他精彩的演讲。“我们的班训是众生平等,立德树人。”罢同学面面相觑,看着陌生的面孔也难免有些羞涩,便赶紧将自己的兴奋、慌张,还有一丝疑惑塞进了衣底。
随后开始定座位。原本的陌生人因为缘分成为了同学,有幸同处一个教室,秉着众生平等的原则纷纷落座。金先生在安排完后讲述了什么是立德树人。印象最深的便是“要为正义挺身而出,否则就会为邪恶殉葬”。老师讲了之前的公交车坠江案,骇人听闻的悲剧时刻提醒着我们要为人善良与勇敢。那句“让人们为我的存在而感到幸福”,明确了我们的使命与责任;而“自己选的路,跪着也要走完”,则让我们更加勇敢地去面对与承担自己的选择。
在人生的道路上,我们都是过客,有的成为朋友,有的则是记忆中的一抹淡痕,我们最后各奔东西但都带着一样东西:老师的教导。